quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Curso: Fabricação de cerveja caseira e manipulação de fermento cervejeiro

Semana passada participamos da 2ª edição do curso de fabricação de cerveja caseira e manipulação de fermento cervejeiro ministrado pelo Dr. Glauco Caon e pela Dra. Renata Medina na PUCRS, sobre o qual eu já havia postado.

Com 20 horas de duração, o curso é recomendado para quem já faz cerveja e para quem quer começar a produzi-la, mas não tem ideia de como começar.

Foram cinco dias de muitas informações, com aulas teóricas que culminaram em uma brassagem, onde os participantes puderam interagir com os equipamentos e insumos, auxiliando na produção da nossa cerveja, a Post Mortem II.

Apesar de já ter feito algumas cervejas, adquiri muito conhecimento teórico no curso (e por que não dizer prático também) que já foi utilizado na brassagem que fiz ontem. Além disso, foi possível identificar outros erros que eu ainda estava cometendo e que precisavam ser corrigidos. Tenho certeza de que o processo está mais eficiente e o resultado final será ainda mais satisfatório do que os anteriores.

Alguns assuntos do curso:
  • História de cerveja
  • Estilos de cerveja
  • BeerSmith (excelente software, recomendo a aquisição)
  • Sanitização
  • Equipamentos
  • Insumos
    • Água
    • Malte
    • Lúpulo
    • Fermento (starter/propagação) - uma aula excelente com microscopia
  • Processo de fabricação de cervejas (mosturação, fervura, fermentação, maturação, envase)
Se você tem interesse no assunto, não perca a próxima edição. Fique de olho no blog, pois assim que forem abertas as inscrições eu postarei aqui.

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