domingo, 8 de julho de 2012

Polvo com molho verde e batatas ao murro

Depois de mais de um mês sem posts culinários, eis que estamos de volta, e o prato de hoje é Polvo com molho verde e batatas ao murro.


Ingredientes

  • 1 polvo de aproximadamente 1Kg
  • 3 tomates
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • Sal à gosto
  • Pimenta do reino (branca e preta) moída
  • Azeite de oliva
  • 800 gramas de batata baby 
  • 1 Molho de cebolinha verde
  • 1 Molho de salsinha
  • 2 limões

Como faz?

Corte o polvo em pedaços (guarde a bolsa de tinta para uma outra receita, pois ela não será aproveitada nesta). Pique os tomates (retirando a pele e as sementes), os pimentões e a cebola em pedaços grandes. Coloque na panela o polvo, os tomates, os pimentões, a cebola, suco de um limão e bastante azeite (aproximadamente 150ml). Adicione sal à gosto e a pimenta do reino (se possível moída na hora da adição). Deixe o polvo cozinhar por aproximadamente uma hora.

Enquanto isso lave as batatas e seque-as. Após, coloque-as em uma forma, adicione uma pitada de sal sob as mesmas e regue com azeite de oliva, levando então ao forno. Vire as batatas após meia hora para que elas cozinhem de forma homogênea. Após cinquenta e cinco minutos de cozimento baixe o fogo do forno.

Ao final do cozimento do polvo, coloque-o em um refratário juntando as batatas. Não utilize o caldo e os legumes do cozimento. Volte ao forno por mais quinze minutos.

Para fazer o molho coloque em um mixer a cebolinha, a salsinha, o suco de um limão, sal, pimenta do reino (moída na hora, novamente). Vá acrescentando o azeite com parcimônia até criar a consistência de um molho.

Servindo

Sirva o molho e cubra-o com o polvo e as batatas. 

Minha dica (e que a Renata não me leia): faça um arroz e cubra-o com os legumes utilizados para cozimento do polvo. Fica muito bom. :-)

E a cerveja?

A Renata já havia dito anteriormente que a cerveja ideal para acompanhar este prato seria a Chimay Cinq Cents e, apesar de ser suspeito, tenho de dizer que a escolha foi perfeita, pois foi possível apreciar todos as nuances da cerveja e do prato sem que qualquer dos elementos se sobressaísse.


Ao beber a cerveja conseguimos perceber seu aroma frutado e seu leve toque de laranja, com um final adocicado e um amargor delicioso e bem pronunciado. Ao saborear o prato, a acidez do molho realizava uma limpeza no paladar, permitindo que o mesmo fosse degustado plenamente. 

Ponto para a Renata pela bela harmonização. 

Bom apetite!!!

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